ПЕЧЕНГСКИЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ

ПЕЧЕНГСКИЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ

Проверьте недвижимость перед покупкой

Печенгский отдел Управления Росреестра по Мурманской области рекомендует гражданам при покупке недвижимости запрашивать сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

«Одним из распространенных видов мошенничества является недобросовестный продавец, который, преследуя цель скорейшего совершения сделки, может умышленно утаить некоторые ограничения или обременения, наложенные на объект недвижимости. В подобных случаях покупателю рекомендуем внимательно изучить представленные документы, сопоставить их со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости», - поясняет начальник Печенгского отдела Управления Росреестра по Мурманской области Нина Гришина.

Самый первый шаг, который стоит предпринять – это заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Существует 2 вида выписки из ЕГРН для проверки квартиры, комнаты, земельного участка и другой недвижимости:

- об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;

- о переходе прав на недвижимость.

Указанные сведения ЕГРН общедоступны и на платной основе могут быть предоставлены любому заинтересованному лицу.

Из первой выписки можно узнать, кто на дату ее получения является собственником, есть ли обременения, аресты, ограничения, а также технические характеристики объекта.

Вторая выписка (о переходе прав) содержит полную информацию обо всех случаях перехода права собственности на объект недвижимости. «Следует отметить, что в такой выписке нет сведений о наложенных на объект обременениях и ограничениях, включая ипотеку и прочие кредитные обязательства, а также аресты», - дополнила Нина Гришина.

Получить выписку можно на бумажном носителе, обратившись лично в любой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (ознакомиться с адресами и графиками работы офисов МФЦ можно на сайте  http://www.mfc51.ru), либо в электронном виде посредством сайта Росреестра (http://rosreestr.ru). Обе формы выписки имеют одинаковую юридическую силу.

При этом направление запроса в электронной форме имеет ряд неоспоримых преимуществ, таких как: исключение очередей, возможность получения услуги в любое удобное для вас время, а также значительно снижение размера платы по сравнению с обращением на бумаге.