Государственный земельный надзор против пожаров и нарушений земельного законодательства (Новости Росреестра)

Кроме традиционных задач по контролю и надзору в сфере соблюдения земельного законодательства для госземинспекторов Печенгского отдела Управления Росреестра по Мурманской области также актуальными являются мероприятия по профилактике пожаров по причине неконтролируемого выжигания сухой травянистой растительности, стерни и пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

Управление Росреестра подготовило перечень земельных участков и земель, потенциально входящих в пожароопасную зону и направило его в соответствующие структуры.

Используются такие мероприятия как разработка, тиражирование и распространение памяток по профилактике пожаров, беседы с учащимися школ, встречи в садоводческих некоммерческих товариществах. Госземинспекторы при проведении выездных проверок проводят разъяснительную работу с гражданами по недопущению сплошного пала травы и информируют об ответственности за нарушения правил противопожарного режима.

Что касается проведения проверок, то инспекторы госземнадзора по-прежнему отмечают среди наиболее распространенных нарушений самовольное занятие земельного участка или части земельного участка. Увы, граждане с завидным упорством продолжают незаконно двигать заборы и размещать на чужой земле хозяйственные постройки, поленницы, складировать стройматериалы и удобрения. Люди предпочитают не замечать такого рода нарушений, особенно если дело касается самовольного захвата не соседской, а, как они наивно полагают, «ничьей» земли. Но земля «ничья» только в кавычках – на самом деле она принадлежит либо государству, либо в частной собственности. Поэтому согласно ст.7.1 КоАП РФ такие действия являются административным правонарушением, за которые предусматривается штраф, причем далеко не символический (для граждан не менее 5 тысяч рублей).

Вдвое больше нижний предел денежного наказания за невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов (ч. 25, 26 ст. 19.5 КоАП РФ).
        Но все же главными приоритетами работы госземнадзора остаются профилактика и качество надзора, его эффективность.

В связи с этим Печенгский отдел Управления Росреестра рекомендует гражданам и организациям в целях недопущения нарушений земельного законодательства своевременно оформлять документы на используемые ими земельные участки.