Важно! Для предпринимателей

Впервые в 2018 году администрация муниципального образования г. Заполярный планирует принять участие в конкурсе по отбору муниципальных образований для предоставления субсидий из областного бюджета на реализацию мероприятий муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства.

В соответствии с постановлением Правительства Мурманской области от 20.09.2013 № 557-ПП «Об утверждении государственной программы Мурманской области «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата» (Приложение №6) определены направления, для реализации которых предоставляются субсидии:

  1. 1.           Возмещение части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с уплатой лизинговых платежей по договору (договорам) лизинга, заключенным с российскими лизинговыми организациями в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг).

- не более 70 % от фактически произведенных субъектом малого и среднего предпринимательства затрат на уплату лизинговых платежей в текущем году, и в размере, не превышающем 450000 рублей на одного получателя поддержки

распространяется на лизинговые договоры, к которым относятся следующие предметы лизинга:

- оборудование (возмещение затрат на приобретение оборудования осуществляется в отношении оборудования, устройств, механизмов, транспортных средств (за исключением легковых автомобилей и воздушных судов), станков, приборов, аппаратов, агрегатов, установок, машин, за исключением оборудования, предназначенного для осуществления оптовой и розничной торговой деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства);

- универсальные мобильные платформы: мобильная служба быта; мобильный шиномонтаж; мобильный пункт быстрого питания; мобильный пункт производства готовых к употреблению продуктов питания (хлебобулочные и кондитерские изделия, блины, гриль, пончики и пр.); мобильный ремонт обуви; мобильный центр первичной обработки и фасовки сельскохозяйственной продукции; мобильный пункт заготовки молочной продукции;

- нестационарные объекты для ведения предпринимательской деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства (временные сооружения или временные конструкции, не связанные прочно с земельным участком, вне зависимости от присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения)

 

  1. 2.           Возмещение части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с уплатой первого взноса (аванса) при заключении договора (договоров) лизинга оборудования с российскими лизинговыми организациями в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг).

- не более 600000 рублей на одного получателя поддержки - юридическое лицо или индивидуального предпринимателя

 

  1. 3.           Возмещение части затрат субъектам малого предпринимательства - гранты индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, предоставляемые на условиях долевого финансирования целевых расходов на выплату по передаче прав на франшизу (паушальный взнос).

-  гранты направляются вновь зарегистрированным и действующим менее 1 (одного) года субъектам малого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства и потребительские кооперативы;

- максимальный размер гранта не превышает 500000 рублей на одного получателя поддержки

  1. 4.           Возмещение части затрат субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность, направленную на решение социальных проблем.

- Субсидии предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства, не осуществляющим предпринимательскую деятельность в сферах торговли товарами и игорного бизнеса, в области права и бухгалтерского учета (ОКВЭД 69); в области ветеринарии (ОКВЭД 75); в области аренды и лизинга (ОКВЭД 77); в области здравоохранения (ОКВЭД 86); по предоставлению прочих персональных услуг (ОКВЭД 96)

а) субъект социального предпринимательства обеспечивает занятость инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 7 (семи) лет, сирот, выпускников детских домов, а также лиц, освобожденных из мест лишения свободы в течение 2 (двух) лет, предшествующих дате проведения конкурсного отбора, при условии, что среднесписочная численность указанных категорий граждан среди их работников составляет не менее 50 %, а доля в фонде оплаты труда - не менее 25 %;

б) субъект социального предпринимательства осуществляет на безвозмездной (и/или льготной), регулярной, систематической основе (Не реже 1 раза в 2 месяца в течение календарного года или в течение 6 месяцев календарного года с периодичностью не реже 1 раза в месяц) услуги социально незащищенным группам граждан (инвалиды, сироты, выпускники детских домов) в следующих сферах деятельности:

- содействие профессиональной ориентации и трудоустройству, включая содействие занятости и самозанятости;

- социальное обслуживание в области здравоохранения, физической культуры и массового спорта, проведение занятий в детских и молодежных кружках, секциях, студиях;

- культурно-просветительская деятельность (музеи, театры, школы-студии, музыкальные учреждения, творческие мастерские);

- образовательные услуги;

в) производство медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, а также технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов.

Субсидия предоставляется в текущем финансовом году на возмещение части затрат за текущий и предыдущий финансовые годы по осуществлению деятельности, направленной на решение социальных проблем, на:

- Приобретение основных средств, связанных с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

- Приобретение медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, а также технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов.

- Приобретение мебели, инвентаря.

- Приобретение сырья и вспомогательных материалов (спецодежда, тара, упаковка и т.д.) для производства товаров, выполнения работ и оказания услуг.

- Оплату услуг связи.

- Оплату коммунальных услуг, включая аренду помещений.

Субсидия не предоставляется на возмещение затрат на выплату заработной платы, налогов, штрафов, взносов во внебюджетные фонды, процентов по кредитам, приобретение товаров для перепродажи.

Максимальный размер субсидии составляет до 600000 рублей на одного получателя поддержки, но не более 85 % расходов Заявителя.

 

Субсидии будут предоставляться на конкурсной основе. Чтобы муниципальному образованию принять участие в конкурсе на получение софинансирования из областного бюджета необходимо предварительно знать кандидатов на получение поддержки.

Уважаемые предприниматели! Просьба, в случае заинтересованности в данном вопросе, заявить о себе до 26 февраля 2018 года.

Дополнительные, уточняющие вопросы можно задать ведущему специалисту по развитию потребительского рынка, торговли и инвестициям Левковой Наталье Владимировне по телефону 8/81554/6-31-86 или лично, кабинет № 11 администрации г. Заполярный